這波菜價飆漲持續將近2個月,餐桌上常見的高麗菜更漲到不像話,一顆要價2、300元,至今沒有趨緩跡象。
菜價到底何時才會平穩?《天下》記者走訪具有全台菜價指標作用的台北農產運銷公司第一果菜批發市場,揭開史上最長高菜價的真相。
深夜2點半,當台北市從喧囂歸於寂靜,萬大路上的第一果菜批發市場卻才進入另一波高峰。
台北農產運銷公司擁有第一和第二果菜批發市場,全國所產的蔬果有17%在此進出流通。佔地廣達5公頃的第一市場,規模為東南亞最大。
近萬人在此度過他們的人生,每天從深夜到隔天清晨7點散去,一個晚上的交易金額超過5000萬元。
陳佳(化名)是來買貨的攤商,在這裡的名稱叫做「承銷人」。
深夜2點半,當台北市從喧囂歸於寂靜,萬大路上的第一果菜批發市場卻才進入另一波高峰。
台北農產運銷公司擁有第一和第二果菜批發市場,全國所產的蔬果有17%在此進出流通。佔地廣達5公頃的第一市場,規模為東南亞最大。
近萬人在此度過他們的人生,每天從深夜到隔天清晨7點散去,一個晚上的交易金額超過5000萬元。
陳佳(化名)是來買貨的攤商,在這裡的名稱叫做「承銷人」。
「說要抓菜蟲,什麼叫菜蟲?我們靠菜維生的都是菜蟲,」50多歲的她憤恨不平地說,批貨賣菜賣了30幾年,「我從來沒遇過高菜價維持這麼久,家庭主婦難過,我們也難下手,損耗率高達3、4成,本錢回得來就偷笑了。」從10月後菜價即不斷飆漲,歷經將近2個月仍看不到回降的可能性。
說著說著,她突然把和女兒在Line群組的對話畫面遞到記者眼前,「我女兒去產地幫人家載菜,大同青椒一件20公斤要3000元,」她繼續往下滑,「從西螺載高麗菜到埔里,一件30公斤也要2600元。」
產地價已經很高
這些都是10月底的產地價格,尚未加上載運費用以及流程中的人工費用。
產地價格高昂,運到台北進入拍賣市場後更是水漲船高。從宜蘭來的蔥從(每公斤)240元開始起價,彰化溪湖的蔥也要80到100元之間。在這裡平均6秒到10秒鐘拍賣一批,承銷人必須眼明手快搶標,將手上附有晶片的印章送到拍賣台上感應,才算完成交易。
距離不到10公尺遠的高麗菜拍賣更是盛況空前,外圍搭起3、4層階梯,簇擁上百名買貨人將小小的拍賣台擠得水洩不通,台上的數字從70元不斷往上飆,拍賣員的聲音開始拔尖,周邊一陣騷動最後停在92元。「吼,這樣一簍3000元有找,」穿著藍色外套的中年男子指著一旁以竹簍盛裝的高麗菜,「這組很水啦。」
高麗菜素有「菜母」之稱,意味著會影響整個蔬菜行情。因為國人愛吃高麗菜,一旦價位飆高,葉菜類替代需求量暴增,價格也跟著起漲,「這組梨山來的,昨天賣87元,今天賣到92元。因為今天進貨量少,需求的人多,」第一果菜批發市場副主任蘇國寶說。
相較於高山高麗菜的高價,中南部生產的高麗菜約為每公斤50至60元,從越南、印尼進口高麗菜也在30至40元之譜,雖然口感和本地所產有相當差異,但對比平常每公斤20元,價差整整漲了2至3倍。
造成高麗菜居高不下的原因,除九月連續三個颱風,莫蘭蒂、馬勒卡和梅姬連續吹襲,加上降雨不斷以致產地泡水,而高冷山區的產季又結束,以致產量大幅萎縮。
亞洲各國同搶高麗菜
第一果菜批發市場副主任蘇順基指著僅有平常一半高度的蔬菜區,「高麗菜正常一天需要250噸,今天才來100多噸。」整體蔬菜量過去一天到貨6萬多件,如今卻僅剩4萬件,水果同樣從3萬多件萎縮成不到2萬件。
進口菜價也跟著偏高,第一果菜批發市場主任王鴻雄解釋,越南、印尼等地的產季才剛結束,進口商不僅要和當地菜商搶單,加上今年受災的不只是台灣,日本也飽受風災摧殘,中小學生的營養午餐都減量供應,也轉往東南亞搶菜,在競爭效應下,成本自然跟著走高。
11月後,短期葉菜類已經逐漸復耕上市,這一波可能是史上最長的高菜價時期,何時才能見到盡頭?蘇國寶說,高麗菜影響所有菜的價格,以高麗菜生長期間需要75天,至少也要等60天,約6、7分熟才能採摘,如此一來,12月初可能搶先上市,真正恢復要到12月中旬。 (更多相關報導,請見《天下雜誌》第610期 )
說著說著,她突然把和女兒在Line群組的對話畫面遞到記者眼前,「我女兒去產地幫人家載菜,大同青椒一件20公斤要3000元,」她繼續往下滑,「從西螺載高麗菜到埔里,一件30公斤也要2600元。」
產地價已經很高
這些都是10月底的產地價格,尚未加上載運費用以及流程中的人工費用。
產地價格高昂,運到台北進入拍賣市場後更是水漲船高。從宜蘭來的蔥從(每公斤)240元開始起價,彰化溪湖的蔥也要80到100元之間。在這裡平均6秒到10秒鐘拍賣一批,承銷人必須眼明手快搶標,將手上附有晶片的印章送到拍賣台上感應,才算完成交易。
距離不到10公尺遠的高麗菜拍賣更是盛況空前,外圍搭起3、4層階梯,簇擁上百名買貨人將小小的拍賣台擠得水洩不通,台上的數字從70元不斷往上飆,拍賣員的聲音開始拔尖,周邊一陣騷動最後停在92元。「吼,這樣一簍3000元有找,」穿著藍色外套的中年男子指著一旁以竹簍盛裝的高麗菜,「這組很水啦。」
高麗菜素有「菜母」之稱,意味著會影響整個蔬菜行情。因為國人愛吃高麗菜,一旦價位飆高,葉菜類替代需求量暴增,價格也跟著起漲,「這組梨山來的,昨天賣87元,今天賣到92元。因為今天進貨量少,需求的人多,」第一果菜批發市場副主任蘇國寶說。
相較於高山高麗菜的高價,中南部生產的高麗菜約為每公斤50至60元,從越南、印尼進口高麗菜也在30至40元之譜,雖然口感和本地所產有相當差異,但對比平常每公斤20元,價差整整漲了2至3倍。
造成高麗菜居高不下的原因,除九月連續三個颱風,莫蘭蒂、馬勒卡和梅姬連續吹襲,加上降雨不斷以致產地泡水,而高冷山區的產季又結束,以致產量大幅萎縮。
亞洲各國同搶高麗菜
第一果菜批發市場副主任蘇順基指著僅有平常一半高度的蔬菜區,「高麗菜正常一天需要250噸,今天才來100多噸。」整體蔬菜量過去一天到貨6萬多件,如今卻僅剩4萬件,水果同樣從3萬多件萎縮成不到2萬件。
進口菜價也跟著偏高,第一果菜批發市場主任王鴻雄解釋,越南、印尼等地的產季才剛結束,進口商不僅要和當地菜商搶單,加上今年受災的不只是台灣,日本也飽受風災摧殘,中小學生的營養午餐都減量供應,也轉往東南亞搶菜,在競爭效應下,成本自然跟著走高。
11月後,短期葉菜類已經逐漸復耕上市,這一波可能是史上最長的高菜價時期,何時才能見到盡頭?蘇國寶說,高麗菜影響所有菜的價格,以高麗菜生長期間需要75天,至少也要等60天,約6、7分熟才能採摘,如此一來,12月初可能搶先上市,真正恢復要到12月中旬。 (更多相關報導,請見《天下雜誌》第610期 )
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